您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室关于加快推行公平竞争审查制度的通知
  • 2019-03-13 16:02
  • 来源: 县人民政府办公室
  • 作者:县人民政府办公室
  • 【字体:   

祁政办发〔2018〕9号


各镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:
根据《国务院关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《湖南省人民政府办公厅关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》(湘政办发〔2016〕63号)和《永州市人民政府办公室关于加快推行公平竞争审查制度的通知》(永政办发〔2017〕15号)精神,经县人民政府同意,现就我县在市场体系建设中加快推行公平竞争审查制度通知如下:
    一、确定公平竞争审查工作牵头单位
    我县公平竞争审查工作在县人民政府统一领导下,由县政府法制办、县发改委、县商粮局、县食药工商质监局具体牵头负责。建立县公平竞争审查工作联席会议制度,由县发改委主要负责人任召集人,县政府法制办、县商粮局、县食药工商质监局主要负责人为副召集人,办公室设在县发改委,具体指导推进全县公平竞争审查工作。县发改、商粮、食药工商质监部门要会同有关部门,建立健全工作机制,研究制定具体工作措施和办法,落实制度要求,指导县直有关单位及所属部门开展公平竞争审查工作。
    二、明确公平竞争审查主体责任
    根据国发〔2016〕34号、湘政办发〔2016〕63号和永政办发〔2017〕15号文件,凡是行政机关和法规授权的具有公共事务职权的组织起草或制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,都应进行公平竞争审查,并填写《公平竞争审查意见表》(见附件2)。公平竞争审查,按照“谁制定文件、出台政策措施,就由谁来进行公平竞争审查”的原则开展。部门制定文件、出台政策措施的,由各部门负责公平竞争审查;部门联合制定文件、出台政策措施的,由牵头部门负责公平竞争审查;县政府制定规章、规范性文件,由起草部门负责公平竞争审查。
    三、推进公平竞争审查的具体要求
    各镇(街道)、县直相关部门要按照上级有关文件要求,全面开展公平竞争审查工作。分两步实施:一是对本通知下达之前出台的规范性文件、政策措施,县直有关部门要在2018年年底之前全部进行公平竞争审查,将审查情况记录在案,凡是限制和排除竞争的政策或措施一律予以废止;二是对本通知下达以后出台的规范性文件、政策措施,必须先进行公平竞争审查,未经公平竞争审查的,一律不得出台,一律不得提交县政府法制机构审查,县政府法制机构一律不予受理。为落实公平竞争审查工作,各镇(街道)、县直有关部门要确定专门的机构或负责人,承办公平竞争审查工作。
    四、加强督查督办
    县政府法制机构和发改、商粮、食药工商质监等部门要加强对各镇(街道)、县直其他有关部门开展公平竞争审查工作情况的督查督办力度。对于未开展公平竞争审查的各镇(街道)、县直有关部门,提请县纪检(监察)机构追究相关负责人和直接责任人的责任。对扎实做好公平竞争审查工作的单位,要注意总结经验,进行表扬,不断推进我县公平竞争审查工作快速高效落实。

    附件:略


                            祁阳县人民政府办公室
                              2018年11月22日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015