永州市生态环境局祁阳分局关于对祁阳县志军建材加工厂年产60万吨砂石建设项目环境影响评价文件拟作出审批决定的公示
  • 2020-01-13 16:16
  • 来源: 永州市生态环境局祁阳分局
  • 作者:永州市生态环境局祁阳分局
  • 【字体:   

经审议,我局拟于近日内批准《祁阳县志军建材加工厂年产60万吨砂石建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示3个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

公示日期:2020年1月13日起(3个工作日)

联系地址:永州市生态环境局祁阳分局环评股(龙山公园内)

联系电话:0746-3222965

电子邮箱:qyhbjhpg@sina.com

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

祁阳县志军建材加工厂年产60万吨砂石建设项目

建设地点

祁阳县茅竹镇大塘村七组

建设单位

祁阳县志军建材加工厂

环评机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

本项目总投资600万元,拟建位于湖南省永州市祁阳县茅竹镇大塘村七组,总占地面积为17316m2(折合约26亩),总建筑面积为11100m2,主要建设内容为:生产区建筑面积为5700m2,原料堆场建筑面积为2700m2,成品堆场建筑面积为2000m2办公生活区建筑面积为700m2同时建设电力、给排水、绿化等配套工程,生产规模:建设1条砂石生产线,年产60万吨砂石

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环境影响分析

(1)大气环境影响分析

项目施工期对空气环境的污染主要为施工扬尘、施工机械机械及装修废气。通过采取限制车速、定期洒水、设置临时挡风墙(网)、临时围挡、防尘帷幕等措 施后,施工扬尘可得到有效控制;施工机械尾气对周围环境空气质量影响很小,项目工件焊接过程将产生少量焊尘废气,在厂房内设置移动式烟尘净化设备,专门处理焊接过程产生的焊尘。在采取本环评提出的大气污染防治措施后,项目施工废气对周围环境影响很小。

(2)水环境环境影响分析

本项目施工现场不设施工营地,项目施工期间地表径流经临时沉淀处理后回用于洒水降尘,沉淀后多余的雨水可溢流进入项目施工附近道路的雨水管道中;此外通过加强施工机械设备的维修保养,避免施工机械燃油跑、冒、滴、漏现象的发生。本项目施工期废水排放对周围地表水体影响较小。

(3)声环境影响分析

本项目施工噪声主要为推土机、液压挖掘机、打桩机、振捣器、电锯等施工机械运行产生的噪声,噪声源强在80~90 dB(A)之间。项目拟在作业路段设置2.5m高的施工围挡、选用低噪声设备、加强设备维护、合理安排施工时段、加强交通疏堵等措施,可有效减小项目施工作业设备噪声对周边环境的影响。

(4)固体废物环境影响分析

本项目不设施工营地,施工过程将产生一定量的建筑废弃物中金属、 木材等可回收利用的尽量回收利用,集中由施工单位清运至祁阳县城建部门指定的地点。项目建设废弃土石方委托专业渣土公司运输至其它建设用地做填方,不设弃渣场。将生活垃圾减量化、资源化后,委托环卫部门送至祁阳县垃圾填埋场。在采取以上处理措施后,项目施工期产生的固体废物可以得到妥善处理,对外环境影响较小。

营运期环境影响分析

(1)大气环境影响分析

本项目物料装卸粉尘通过合理控制装卸高度和原料表面进行喷洒水进行控制,同时在大风天气不进行装卸作业,可有效减轻装卸粉尘量;原料和产品堆场通过设置严密围挡(不能低于物料堆放高度)仅留运输通道,防尘布,防雨棚,原料堆场设置全面喷淋设施,定期对砂堆表层洒水,使物料表层含水率达到10%以上,以保证砂堆面层湿润,减少风力起尘;项目生产粉尘主要来自于破碎机、筛分机、制砂机的落料口处以及输送带输送过程中,通过采用密闭破碎机,在机制砂生产线和碎石生产线破碎机、传输带以及筛分机的进、出料口分别安装雾化喷头进行洒水,增加湿度,生产区设置厂棚,可减少粉尘产生;汽车动力起尘通过对厂区内地面全部进行硬化,对原材料运输、产品运输车辆上部采用布料进行覆盖,不能超载运输原材料及产品,同时安排专人适当地对厂区道路以及项目进厂道路进行洒水,可降低粉尘产生;根据本次环评对项目粉尘无组织排放预测结果可知,本项目粉尘经以上措施控制后,粉尘排放无超标点,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度值;项目汽车运输尾气排放局限于停车场和运输沿线,为非连续性的污染源,排放量小,且运输路线、停车场地势开阔,易于扩散,对周围环境不会造成明显影响;项目仅3名员工在厂区就餐,食堂油烟产生量较小,排放浓度低,通过抽油烟机屋顶排出,可达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(BG18483-2001)规定的2mg/m3,对周围空气的环境影响较小。

(2)水环境影响分析

项目采用雨、污分流排水体制,初期雨水经导流沟全部流入循环水池,收集的雨水沉淀后用于生产;根据工程分析,项目营运期产生的废水主要为洗砂废水、运输车辆清洗废水和生活污水,洗砂废水和运输车辆清洗废水经污水池(250m3)+泥浆水处理系统(泥水分离罐+带式压滤机)+清水池(250m3处理后全部循环使用;生活污水经地埋式一体化污水处理设施处理(食堂段设隔油池达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后,通过清水池收集后用于厂区绿化和周边山地浇灌,对水环境影响较小。

(3)声环境影响分析

本项目营运期噪声主要来源于鄂式破碎机、反击破、细颚式破碎机、对辊制砂机、振动筛选机等设备运行产生的噪声,原辅材料和成品装卸噪声以及车辆运输过程中产生的噪声,噪声级在80~90dB(A)之间,经选用低噪声设备、隔声、减震、合理布局等措施后,本项目营运期东、南、西、北、面厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,对周围环境影响较小。

(4)固体废物环境影响分析

一般固废:本项目泥浆水处理系统中泥沙经带式压滤机处理后外售至砖厂作为环保砖原料;员工生活垃圾每天定期清理,统一收集送至村垃圾收集点。

危险固废:本项目营运期产生的危险固废主要为废机油和废润滑油,根据查询《国家危险废物名录》(2016年),废润滑油属于HW08废矿物油与含矿物油废物,危规号为900-214-08机械维修和拆解过程中产生的 废油、齿轮油等废润滑油;废机油属于HW08废矿物油与含矿物油废物,危规号为900-214-08机械维修和拆解过程中产生的废发动机油,本项目在办公北面设置危险废物暂存场所(5m2),危险固废暂存经专门的收集桶收集后放置在危废暂存间中暂存,须按危险废物管理有关规定送至有资质的单位进行无害化处理。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015