您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻
传承红色基因 不忘初心使命 与革命后代共话红军魂
  • 2019-10-13 16:22
  • 来源: 祁阳新闻网
  • 作者:谢璘蔚 张慧 曹宏满
  • 【字体:   

授课现场

1013日,祁阳县委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期读书班,特邀井冈山干部学院教务部教授、副处长欧阳慧主持教学。市委主题教育指导组组长李乾亮,县委书记周新辉,县委副书记、县长陈小平,邓晓阳、郑增啟等全体在家县领导出席读书班。全县各镇办、县直单位所有领导班子成员,2019年县委党校中青班学员,县委指导组全体成员,县属学校师生代表,共计近1000人参加学习。

此次读书班以“传承红色基因,不忘初心使命”为主题,采取访谈式教学,邀请革命后代为读书班学员讲授他们先辈的革命故事,集中接受革命传统教育。

陶铸夫人、原中组部副部长曾志同志的曾孙蔡军讲述太奶奶曾志的故事

党员们聚精会神地听讲课

在课上,王佐烈士的曾孙王华生讲述了其曾祖父王佐及袁文才自小放牛,到参加地方民间武装,之后加入毛泽东领导的工农革命军,到最后牺牲的过程。他对先辈历史的理解及对党和国家的感恩之心,令大家心生敬佩,颇受启迪。陶铸夫人、原中组部副部长曾志同志的曾孙蔡军讲到了太奶奶当时任中组部副部长,却拒绝帮助井冈山的儿孙解决一下商品粮户口的故事,他坦言自己曾经并不理解太奶奶曾志,直至1998年,曾志去世后,家人在她的抽屉里发现了87个信封,里边装着她节省下来的工资,上面有张纸条写道:“把这些钱交给中组部,请组织转赠给其他更需要帮助的孩子。这些钱是干净的。”这才让他和父亲明白了,太奶奶这种清正廉洁、公私分明、严以律己的作风,并决心将井冈山精神,把祖辈们遗留的宝贵财富分享给更多的人。最后一位走上讲台的是原新疆军区后勤部部长、开国少将、将军农民甘祖昌同志三女儿甘公荣,她向大家娓娓道来父母的爱情故事及无私奉献一生的感人事迹:半个多世纪以前,他们因为共同的信仰和品格走到了一起。62年前,她毅然放弃优越的都市生活,陪伴将军来到一个偏僻而陌生的山村——莲花县沿背村,从此夫妇俩扎根基层,坚守初心与使命。在龚全珍心中,“将军是一个忠诚于党、一心为民的人。他的梦想就是希望老百姓过上好日子。”一切为了人民,甘祖昌夫妇用一生践行了这个诺言。

有信仰、有梦想,有承担、有奉献。三位革命先辈的后人为学员们上了非常精彩、非常生动的一课,再现了革命先辈舍生忘死、英勇斗争的峥嵘岁月,凸现了革命先辈赤胆忠心、绝对忠诚的坚定信仰,展现了革命先辈忠于事业、情系人民的家国情怀,体现了革命先辈大公无私、以身许党的崇高风范。特别是讲到关键处,更是让闻者动容,听者垂泪,感人至深!访谈式教学极大地激发了学员的主动性和感悟性,革命先辈们初心不改、矢志不渝、绝对忠诚、无私无畏、英勇斗争的革命精神,鼓舞着广大党员干部要大力传承红色基因,不忘初心使命。

周新辉强调,全县各级党组织和广大党员干部要铭记光辉历史,传承红色基因,把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进;要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;要对照革命先辈的崇高品质,深入查找自身差距,用更高标准要求自己、更严尺子检视自己、更大勇气提高自己,更加自觉、更加坚定地坚守初心、勇担使命,为建设美丽幸福新祁阳作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015