您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 文件解读
分享到:
祁阳市交通运输局解读《祁阳市14周岁以下儿童免费乘坐公交车实施方案》
  • 2023-10-07 09:15
  • 来源: 祁阳市交通运输局
  • 作者:
  • 【字体:   

 1、《实施方案》的起草背景是什么?

 答:2021年中共中央国务院出台《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,为响应国家政策、切实降低养育成本,2022年6月省委省政府出台《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》(湘发[2022]11号)。

 2、《实施方案》的总体要求是什么?

 答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步优化人口发展战略,全面深化“公交优先就是人民优先”理念。

 3、《实施方案》的工作目标是什么?

 答:2023年9月30日前,全面实施14周岁以下儿童凭有效证件免费乘坐公交政策。

 4、十四周岁儿童免费乘坐公交车的范围有哪些?

 答:常规城市公交,不含定制公交、城际公交、城乡公交、城乡客运一体化车辆。

 5、十四周岁以下儿童可凭哪些证件免费乘坐公交车?

 答:14周岁以下儿童可凭居民身份证、公交卡、户口簿、出生证明等证件免费乘坐公交车。

 6、祁阳在实施政策方面有什么特殊规定?

 答:原“1.3米以下儿童免费乘坐公交”政策继续执行。

 7、乘客在遇到公交车司机未执行政策规定时,可向哪里投诉?

 答:乘客可以直接向公交公司公布的监督电话进行投诉,对公交公司处理情况不满意的,可拨打12345热线反映。

 相关政策:祁阳市人民政府办公室关于印发《祁阳市14周岁以下儿童凭有效证件免费乘坐公交车实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网