您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
梅溪镇:三个“紧盯”打赢脱贫攻坚战
  • 2020-03-06 15:29
  • 来源: 梅溪镇
  • 作者:郭娟 申文波
  • 【字体:   

    在“新冠肺炎”疫情防控的关键时期,梅溪镇充分发挥“蚂蟥精神”,坚持战“疫”战“贫”两不误,一面打好疫情防控阻击战,一面向脱贫攻坚发动总攻,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,坚决夺取战“疫”、战“贫”双胜利。

    紧盯“责任落实”打“攻坚战”。一是压实主体责任。成立由镇党委书记任指挥长的脱贫攻坚战时指挥部,班子成员任副指挥长,指挥部下设10个扶贫工作组,每周定期召开工作例会,听取各组情况汇报,研究解决工作推进中的困难和问题。二是压实企业责任。组织镇内12家民营企业结对帮扶12个面上村,从财力、物力、人力等方面给予支持,筹资56500元支持各村,缓解非贫困村因政策、资金、项目较少而造成的发展困境。三是压实帮扶责任。18个驻村工作队、5个后盾单位,68名镇机关帮扶责任人签订脱贫攻坚军令状,将脱贫攻坚责任落到人、落到点,确保脱贫攻坚目标如期完成。

    紧盯“问题销号”打“歼灭战”。坚持问题导向,再次开展“回头看、回头查、回头帮”入户核查工作。全镇所有结对帮扶责任人深入每一户贫困户家中,对照清单开展地毯式核查,摸准信息,查明问题。全镇共查摆出问题8大类48小项,对照问题清单建立了整改台账,制定了整改措施,明确了整改期限,责任落实到人,实行销号管理,不折不扣抓好整改工作落实见效。

    紧盯“薄弱短板”打“持久战”。一是强化攻坚克难。针对剩余43户102未脱贫人口,加强帮扶力量,贫困村的由驻村帮扶后盾单位的主要领导和班子成员结对帮扶,非贫困村的由党政主要领导、班子成员及副科级干部结对帮扶。针对每户实际情况分类施策,通过产业帮扶、介绍就业、技术培训、加大兜底保障等方法提高贫困户收入,确保生剩余人口如期脱贫。二是突出产业扶持。大力推广“企业+合作社+贫困户”扶贫模式,兴建了龟山村黑凤凰鸡养殖基地,城墙油桃种植基地,大伍村沃柑种植基地,带动了贫困户稳定增收,贫困村稳定脱贫。三是拓展消费扶贫。建立本镇三个贫困村的肉鸽,高山走地鸡,藏香猪、蜂蜜、黄花菜等特色农产品向后盾单位、镇机关、辖区学校、医院、企业直销的消费模式,并通过微信、电商、社会扶贫网进行线上直销。今年以来,共销售土鸡、肉鸽、蜂蜜等产品达5万元,真正实现了扶贫扶志扶智。


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015