您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
白水镇:把好“三关”建强村级干部队伍
  • 2020-10-21 10:58
  • 来源: 白水镇人民政府
  • 作者:陈文奇  唐臆涵
  • 【字体:   

近年来,白水镇始终把村干部队伍建设作为加强农村基层组织建设的重中之重,严把入口关、能力关、管理关着力打造对党忠诚、素质过硬的村干部队伍。

一是严把“选人”关,确保干部质量。该镇注重把政治素质好、致富能力强、群众口碑好的优秀党员选进支部班子,重点选好党组织书记,全面实行村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”。2017年村“两委”换届后,全镇村级党组织书记平均年龄比上一届年轻3岁,村两委班子中,拥有大专以上学历的达39人,涌现了刘太纶、杨小明等一大批致富能人,实现支书、主任“一肩挑”的村达35个村,培养后备力量100余名形成了一支年龄优化、结构合理、素质优良的村级干部队伍。

二是严抓“育人”关,提升干部素养。建立“定人帮带、定岗培养、定期培训”教育培养制度。对于新选任的村“两委”干部,由该镇党委班子成员落实一对一帮带培养带培养措施,促其快速成长,提高他们服务群众的能力。坚持常态化培训和精准培训相结合,以党校为平台,根据“缺什么,补什么”的原则,合理设置培训课程,对全镇268名村干部进行了全覆盖轮训,每月至少组织1次集中培训为村干部充电,今年以来该镇先后组织开展了政治理论、党务村务、基层党建、种养植技术等培训9次。同时,结合主题党日活动,将后备干部纳入活动范围,借助智慧党建、支部微信群等平台及时推送政治理论、扶贫、基层党建、业务技能等知识帮助后备干部开阔视野、增长见识、提升能力。

三是严格“管人”关,健全考核机制定期与村支部书记开展谈心谈话,了解思想状况和工作现状,加强对支部书记队伍的管理严格村干部坐班值班制度,在村务公开栏醒目位置张贴《村干部坐班值班表》,明确带班值班干部、联系方式,建立服务台账,并将村干部坐班值班作为平时考核重要内容,与年终绩效报酬挂钩,督促村干部认真落实坐班值班制度,确保村级便民服务中心门常开、人常在、事常办。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015