您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
祁阳:全力推进集中育秧设施建设 助力春耕保丰收
  • 2024-02-22 10:57
  • 来源: 祁阳市肖家镇
  • 作者:邹乔夫
  • 【字体:   

 2月20日,在祁阳市肖家镇兴喜现代农业智能化育秧中心建设工地,施工人员正在随着一台大型的商品混凝土泵车加紧浇筑安装连体育秧大棚混凝土基礅,整个施工现场如火如荼,一片繁忙。

 “我们这个项目总投资达400多万元,配套建设连体塑料大棚4000平米,今年元月份完成了土地平整和部分基坑开挖。正月初五复工后,我们每天坚持争分夺秒抢抓施工进度,力争在3月上旬完成并投入早稻育秧,每批次可满足1000余亩机插用秧需求。”肖家镇兴喜现代农业智能化育秧中心建设项目负责人李新宝介绍道,智能化育秧省地、省种、省工、节能,还能提高育秧效率和秧苗成活率,目前已与周边种粮农户达成1000余亩早稻育秧订单意向。

 大力发展集中育秧是推动粮食稳面增产、农业提质增效的关键举措。近年来,祁阳市委、市政府坚决扛稳粮食安全政治责任,高度重视粮食生产,一方面在严格按标落实粮补惠农政策、大力垦复治理长年抛荒农田、积极推进高标准农田建设的同时,插秧收割、植保监控等正在朝着智能化大幅度转变。另一方面,以水稻生产“集中育秧”为抓手,大力推广智能化集中育秧等农业生产先进适用技术,着力推进集中育秧设施建设,补齐机插短板,为新时代“务农人”插上了科技腾飞的“翅膀”。

 “我一共种植了900余亩水稻,以前育秧时,水稻种子要泡水,泡水出芽后又要请人播撒到秧田里,这样就增加了很多成本,包括人工工资。”在白水镇花园村集中育秧基地,种粮大户高军平说道:“现在我这个育秧基地在月底建好后,一天就能完成500多亩的秧盘制作,既节省了人工成本,又节省了种子和时间,方便省事多了。”

 据了解,按照“市有专业育秧工厂、镇有集中育秧中心、村有规模育秧基地”的要求,祁阳市2023年到2025年计划建设2000平米以上集中育秧基地436个,总面积达90.36万平米。其中,今年已开工建设118个共26.3万平米,截至目前已完工13.2万平米,还有13.1万平米正在加紧建设中。预期在3月上旬全面完工后,全市集中育秧大棚面积达50万平米,为进一步确保粮食生产稳面增效将提供坚强支撑。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网