您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
肖家镇:无人机“上岗”助力春季森林防火
  • 2024-02-20 14:39
  • 来源: 肖家镇
  • 作者:胡雄 欧阳宇轩
  • 【字体:   

 为有效减少和预防森林火灾的发生,提早发现排除森林火灾危险源头,保护森林资源和人民群众生命财产安全。近日,肖家镇充分利用现代科技手段,发挥无人机机动性强、灵活性高、监测范围广的优势,全面开展森林防火巡查工作。

 在防火期间,肖家镇结合传统的人防、物防、技防等方式,充分发挥林长制作用,要求村级林长和护林员每天一巡山,做好严禁违规野外用火的宣传工作,全面筑牢森林防火防线。面对辖区内的重点林区、墓区,肖家镇林长办利用无人机进行高空巡航,有效解决了人工巡山巡林死角无法到达的局限性问题,充分发挥了“无人机+地勤巡逻”的优势,成功构建起无盲点的森林防火监控体系,实现了森林防火监测的全覆盖。

 下一步,肖家镇将继续深化“人防+技防”的森林火灾防控模式,让无人机设备与巡山护林员协同配合,解决巡山护林人员少、效率低、火案查处难等实际问题,为做好森林火情监测提供新手段,筑牢森林防火安全线。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网