您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市城市管理和综合执法局2022年度部门整体支出绩效自评报告
  • 2023-09-14 09:17
  • 来源: 祁阳市城市管理和综合执法局
  • 作者:
  • 【字体:   

一、部门(单位)概况

(一)、部门职责

祁阳市城市管理和综合执法局贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于城市管理和综合执法工作的方针和决策,全面落实市委、市政府关于城市管理工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:

1、负责制定全市城市管理和综合执法工作中长期发展规划、专项规划并组织实施。

2、负责组织指导城区城市市政公用事业管理工作;负责城区环卫设施的资金年度申报核拨工作。

3、负责制定城区市政公用设施、园林绿化建设和维护项目的年度计划并组织实施;负责城区挖掘市政道路,占用桥涵、照明、供气等市政公用设施的审批监管工作。

4、参与市政道路、路灯照明、园林绿化等项目的竣工验收和移交接收工作。

5、负责全市城市管理和综合执法工作的组织指导等工作。

6、负责参与城区户外广告专项规划编制;负责城区大型户外广告位的设置审批。

7、负责指导全市废弃物(城市生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾)处置工作;负责职责范围内医疗废弃物收运和处置的监督管理工作。

8、负责全市燃气经营许可的指导监督工作;负责全市燃气经营许可证的审批和核发;负责指导规范全市燃气热力经营市场;负责职责范围内燃气燃烧器具安装、维修资质证的审批和监督管理工作。

9、负责会同有关部门共同编制城区绿化规划,经批准后组织实施;负责城区公共绿地、居住区绿地、风景林地和道路绿化等园林绿化设计方案的审查;负责组织城区新建、扩建、改建工程项目中附属绿化工程设计方案审查、工程质量及安全监管、竣工验收和移交接收工作;负责园林绿化工程施工企业信用等级评价及优质工程评选工作。

10、负责城区园林绿化管理工作;负责组织开展园林式单位(小区)评选报批等相关工作。

11、负责城区占用城市公园、广场、人行道设置户外环境设施的审批管理工作。

12、负责城区市容市貌执法的监督工作。

13、负责城区燃气热力、照明设施等公用事业管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作。

14、负责指导监督全县智慧城管建设和管理工作。

15、承担市城市管理委员会日常工作。

16、负责市委、市政府交办的其他任务。

17、集中行使下列行政处罚权。

①城区规划区内国有土地上未依法取得建设工程规划许可的建(构)筑物等城乡规划管理方面的行政处罚权。

②行使市容市貌、环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

③行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。行使公用事业管理方面法律、法规、规章规定的燃气热力、照明设施等属于城市公共管理方面的行政处罚权。

④城区内园林绿化管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。

⑤城区社会生活噪声污染、城市道路扬尘污染、流动摊贩油烟污染、城市露天烧烤、焚烧秸秆落叶等烟尘污染、城市燃放烟花爆竹污染等环境保护管理方面的行政处罚。

⑥其他由市人民政府报经省人民政府批准确定的具体行政处罚权。

二、机构设置及人员情况

(一)内设机构设置

1、内设5个机构:办公室、政工股、财政审计股、公用事业管理股(加挂安全生产股牌子)、政策法规股(加挂行政审批服务股牌子)。直属单位有行政执法中队12个:经开区大队、渣土办、燃气办、杨家桥中队、百花中队、白沙中队、宝塔中队、光明中队、民生路精细化管理中队、西区中队、高铁站办公室、机动中队。下属单位有2个:祁阳市环卫和园林事务中心(单独核算)、市城市路灯照明管理所。

2、人员情况:我局目前共有干部职工157人,其中:行政人员14人,参照公务员管理事业人员1人,非参公事业人员142人。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2022年我局部门决算支出共计 4833.53万元,其中基本支出1728.27 万元,项目支出3105.16 万元。按经济分类支出,工资福利支出1715.06 万元,商品和服务支出928.6万元,对个人和家庭的补助 5.949 万元,资本性支出2183.82万元。

三、部门(单位)整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

1.本单位2022年度基本支出总额为 1728.27 万元,其中人员经费1584.05万元,日常公用经费 144.22万元,是由一般公共预算财政拨款。

2.本单位2022年度“三公” 经费总支出11.55  万元,包括公务用车运行维护费 10.85万元,公务用车购置费0万元,公务接待费0.7 万元,因公出国(境)费用支出为0元。

(二)项目支出

1、项目资金安排落实、总投入等情况分析

2022年度本单位项目支出总额为3105.16 万元,其中一般公共预算财政支出 310.11万元,政府性基金预算财政支出2795.05万元。一般公共预算项目支出包括道塘垃圾场封存工程支出48.44万元;城市综合治理事务经费支出183.2万元;城区道路路灯安装改造及设施维护支出78.47万元。政府性基金预算财政拨款支出包括祁阳市生活垃圾焚烧发电项目土地报支出995.36万元;祁美环卫公司垃圾不落地营运费及“六个”试点村环卫作业运营费支出632.84万元;牛皮癣清理保洁费197.99万元;路灯照明电费470.12万元;城镇基础设施维护建设支出498.74万元。

2、项目资金完成情况:

1、道塘垃圾场封存工程项目:该项目资金48.44万元已使用完,完成垃圾场道路畅通、垃圾污水处理及利用。

2、城市综合治理事务项目:该项目资金183.2万元已使用完,我局强化执法质量,推进精细化管理。全年进行市容各项整治(含早市、夜市、错时市容整治及渣土、禁燃、油烟、露天烧烤等环保整治);铁腕治理渣土管理,加强力度整治城区渣土撒漏实现任务清零;依托“智慧城管”,提升城市管理水平。重点管理好高铁站、人民路、民生路的市容市貌。提升样板街的面貌。

3、城区道路路灯安装改造及设施维护项目:该项目资金78.47万元已使用完,主要用于城区内大街小巷的路灯维修和安装,路灯亮灯率达到98%以上。

4、祁阳市生活垃圾焚烧发电项目土地报项目:该项目资金995.36万元已使用完。祁阳市生活垃圾焚烧发电项目选址位于祁阳市浯溪街道办事处和茅竹镇交界处,占地68亩;该项目自2022年八月开工以来,项目推进很快。目前综合楼完成主体工程和内外墙装修以及地砖铺贴、窗户安装;主厂房土建工程已经封顶。

5、祁美环卫公司垃圾不落地及“六个”试点村环卫作业运营项目:该项目资金632.84万元已使用完。为祁阳市建设美丽乡村、改善人居环境的目标、我局对6个试点村单独制定上门收运模式,每天收取垃圾量1.2吨,乡镇集中转运模式。

6、牛皮癣清理保洁项目:该项目资金197.99万元已使用完,祁阳市城区内主次街道、背街小巷、广场地面立面“牛皮癣”76.42公里。

7、路灯照明电费项目:该项目资金470.12万元万元已使用完,保障祁阳市城区内主次街道、背街小巷的照明。

8、城镇基础设施维护建设支出项目:该项目资金498.74万元已使用完,完成城区内基础设施建设的维修及维护。

3、项目资金管理情况分析

我单位制订了财务管理制度,明确了相关专项资金管理办法,资金使用严格按照制度执行。部门项目组织实施由单位主管股室或成立组织机构负责项目实施,对项目进行严格管理。监督检查工作进度、工作质量及经费使用情况,负责解决项目实施过程中出现的重大问题,负责制定相应的管理制度和办法,定期或不定期召开例会,向项目主管部门汇报项目进展及阶段性成果。按组织设计原则,因事设职,因职选人,各司其职,各负其责,充分体现“精简、高效、分工明确、责任清楚、团结协作、发挥整体功能”的管理体系。对专款支出项目按事前审核、事中监控、事后检查的要求进行监管。

四、部门整体支出绩效评价结论

根据预算绩效管理要求,本单位组织对2022年度部门整体支出全面开展绩效自评,我局围绕加强和深化城市管理工作,做了大量的工作,较好地完成了各项任务,全面促进了城管水平、城市品质“六个再提升”。一是精抓队伍建设,实现城管整体素养再提升;二是精抓专项整治,实现城市市容秩序再提升;三是精抓市政优化,实现城市公用事业再提升;四是精抓智慧管理,实现城市智慧管理水平再提升;五是精抓安全监管,实现城市燃气管理再提升;六是精抓创建工作,实现城市品牌形象再提升。

五、存在的主要问题

一是近年来虽然财政资金绩效评价工作推行的越来越广泛和深入,单位领导也越来越重视,但是绩效管理意识还未在全单位形成浓厚氛围,仅限于财务管理人员和部分业务股室,且对于绩效管理方面的知识和技能掌握也较欠缺。

二是项目管理单位对项目资金绩效评价工作的具体要求了解不够全面,对项目绩效目标的设定和各项指标的理解、认识不够全面,绩效评价的意识还有待加强。

六、改进措施和有关建议

1、坚持定期进行财务分析。对收支不合理现象作出预警,并及时通报。加强项目实施进度监控,开展项目绩效自评,确保绩效目标的完成。

2、严格财务管理监督。按照预定项目和用途进行资金使用审核、支付、财务核算;严把“三公”经费支出、审核关,细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

3、增强干部职工的绩效管理意识和专业水平,提高对预算绩效目标管理的认识,充分理解财政绩效评价指标体系,注重绩效目标、评价指标的关联性,依据部门职责和年度工作重点,更加科学合理地确定部门绩效目标和评价目标。

附件:附件3.部门整体支出绩效评价指标体系评分表

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局
E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号
湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湖南省政府网