您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市疾病预防控制中心2022年度部门整体支出绩效自评报告
  • 2023-09-15 10:22
  • 来源: 祁阳市疾病预防控制中心
  • 作者:
  • 【字体:   

自评报告综述

一、部门(单位)概况

(一)基本情况

祁阳市疾病控制中心部门为财政预算全额拨款单位,统一社会信用代码4311214481444752,单位负责人:张劲弩。单位内设党政办、政工股、质量管理科(业务股)、财务股、总务股、保卫股、宣教股、医保股、绩效办、急传科、应急办、规免科、检验科、综合门诊、医技科、结防科、接种门诊、美沙酮维持治疗门诊、性艾科、慢非科、学校卫生科、卫监一科、卫监二科、职防科、体检中心、项目办、等26个科(股)室,下辖无二级机构。经市委编办核定编制117人,2022年本单位在岗人员164人。另有离退休人员54人,全部纳入2022年部门预算编制范围。

(二)部门(单位)整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

1、实施全市重大疾病预防与控制。

2、突发公共卫生事件应急处置。

3、疫情及健康相关因素信息管理,健康危害因素监测与控制,食品安全检测、农村饮用水水质检测。

 4、艾滋病、结核病、地方病、慢性病、精神卫生、寄生虫病防治,技术指导与应用研究。

5、人员经费保障。

6、疫苗临床研究。

7、承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

二、部门(单位)整体支出管理及使用情况

截至2022年12月31日资产总额7429.32万元,负债总额4373.97万元,净资产总额3055.35万元。

(一)基本支出

2022年本部门基本支出预算数 8075.95 万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备、物资购置、疫苗临床研究等经费。

(二)项目支出

2022年本部门项目支出预算2624.77万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中卫生健康支出2566.77万元,主要用于健康证办理、公共场所监测、厂矿企业职业病监测、食品安全检测、农村饮用水检测、新生入学结核病筛查、重大传染病防控、艾滋病防控、结核病防控、慢性病、地方病防控等方面,利息支出58万元,主要用于债务利息支出。按照财务管理规章制度,严格执行项目经费专款专用。

三、整体支出绩效情况

四、绩效评价结论

主要工作开展情况

(一)重点传染病防控工作

1.继续坚持重大传染病防治为主,其它传染病常抓不懈的防治策略,全面落实各项防控措施。

(1)疫情概况:2022年,全市共报告法定传染病9139例(按审核日期),与去年(4670例)比较上升95.7%;死亡12例与去年(49例)比较下降75.51%;发病率1067.28/10万,与去年(545.38/10万)比较上升95.7%;死亡率1.4/10万,病死率0.13%。无甲类传染病报告。乙类传染病报告2008例,与去年同期(2309例)比较下降14.76%;死亡12例(其中艾滋病病例10例,结核病病例1例,狂犬病1例),与去年(49例)比较下降75.51%;发病率234.51/10万,与去年同期(269.65/10万)比较下降13.04%;病死率0.6%。丙类传染病报告7131例,无死亡病例,发病率832.78/10万,其中报告流感5338例,手足口病982例(重症2例、无死亡病例)。无霍乱、非典、人禽流感等重大传染病疫情。

(2)按要求落实新冠肺炎常态化防控工作。在市委、市政府及市新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,认真落实各项常态化防控措施。一是进一步健全组织机构。保持原有的领导小组、应急处置机动队等技术小组,成立全员核酸检测流调队伍、消毒队伍和采样队伍。制订了全市新冠肺炎疫情防控应急预案,新冠病毒全员核酸检测应急预案和工作实施方案,常态化防控流调、采样及消毒队伍等系列文件。同时,按照省市新冠肺炎防控要求制订了应急状态下流调管控工作实施方案、应急演练方案等系列文件。二是开展新冠肺炎防控知识培训。1月18日对全市医疗机构、社区工作组等开展新冠疫情常态化防控培训,共培训200余人次;4月24日举办新冠肺炎疫情防控培训,十个工作组组长、相关成员单位分管领导、卫健局及市直医疗机构、市疾控中心等参加;一年来多次对全市各乡镇卫生院、县直医疗卫生单位及重点机构开展了新冠病毒核酸检测采样、消毒及流调溯源能力提升、新冠肺炎疫情防控方案(第九版)等知识培训,共培训2000余人次;2022年10月对各交通卡点工作人员开展新冠肺炎疫情防控工作培培训,共培训200余人次;中心对流调、消毒人员开展了专题培训,多次对专业技术人员开展了流调、采样及消毒等防控知识培训。积极参加新冠病毒核酸检测初筛阳性处置、流调溯源能力提升、集中隔离医学观察点管理等内容的省、市新冠疫情防控线上视频会议。三是全面加强督导。中心与卫健局联合对各成员单位、乡镇共同开展多次新冠肺炎疫情常态化防控督导工作,对每次督导发现的问题现场指出、指导改正,或以通报的形式责令限期改正。四是认真做好新冠肺炎病例排查、流调、采样、消毒等应急处置工作。共开展病例排查500余起,主要包括省防控指挥部推送的排查信息、各协查函、密切接触者及次密等病例排查工作。开展流行病学调查350余起、采样350余起、消毒200余起,共调查3000余人次,采样5000余人次,消毒面积近15万平方米,共出动流调组1500余个,采样组500余个,消毒组400余个,共3000余人次。五是开展核酸检测工作。对全市市直医疗机构及所有乡镇均安装了全员核酸检测信息化管理系统。中心对排查病例、各风险职业人群、重点人群、医疗机构就诊人员、物品及环境、其他愿检尽检人员开展了核酸检测工作,2022年共开展核酸检测280万人次。

(3)加强了疫情监测和处置工作。2022年,共接收新冠疫情信息系统反馈信息2305条,自行排查列车信息4627条,报告新冠初筛阳性16例,外县区报10例,外县区报新冠确诊病例14例,共处理预警232次。

按照上级业务工作要求开展了霍乱、不明原因肺炎和人感染禽流感、狂犬病、钩体、肾综合征出血热、手足口病、布鲁氏菌病等传染病监测。对报告的流行性出血热病例、布鲁氏菌病病例及时开展个案调查并上报。截止12月31日全市无不明原因肺炎病例报告;及时处置2起散发出血热、3起布鲁氏菌病疫情;1-12月共采集手足口病散发普通病例及聚集性病例样品共60份;6月开展职业暴露人群流行病学调查3人,采集血清3份,送检结果均为阴性;5-10月开展了霍乱疫源检索,对自然水体、疫区、医院污水、海(水)产品等进行了采样检测,督促各镇及时开放腹泻门诊,并做到“逢泻必登、逢疑必检”。截止10月底,全市共登记腹泻病人929例,检索248例,检索率26.70%;外环境检索132份,其中外环境水样43份,食品及海水产品89份,检测结果均为阴性;开展了狂犬病暴露人群监测,1-12月共登记8685人次,其中Ⅰ级暴露87人次,Ⅱ级暴露5164人次,Ⅲ级暴露3426人次,均规范接种了狂犬疫苗,增强了人群免疫力。

(4)加强了专业技术人员业务培训。为提高全市专业技术人员疾病防控业务素质和能力,中心狠抓专业人员的培训,结合实际,按照关口前移、培训乡镇、整体提高的培训思路,先后开展新冠肺炎、人禽流感、重点传染病监测、卫生应急、手足口病、规划免疫、慢性病、职业健康监测等知识培训,累计培训县直、乡镇专业技术人员达3000余人次,培训合格率达100%。

(5)全面提升应急处置能力。年初制定了专业人员和卫生应急机动队队员培训计划,中心工作人员下到全市各卫生院对医院医务人员、乡村医生进行卫生应急知识培训。4-6月对各乡镇举办了大规模核酸检测应急演练,采样及流调能力得到大力提升。6月初在祁阳一中、四中及职业中专开展了高考、学考疫情防控应急演练,确保高考顺利进行。2022年1月26日在长虹街道办芹菜甸社区开展了祁阳市新冠肺炎疫情流调管控应急演练、11月在长虹街道办橄榄佳苑小区开展了新冠肺炎疫情流调管控、在汀澜华府小区开展全员核酸检测应急演练,中心派出专业人员进行应急演练及技术指导。中心组织有关专家开展了2次新冠肺炎疫情专题风险评估工作会议,针对当前疫情形势正确作出预测和研判,为做好防控决策提供科学依据。9月28日,开展了新冠肺炎疫情处置现场实战应急演练,祁阳市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组十个工作组均参与演练。通过演练,进一步检验了我市在应对突发事件中的能力,并进一步巩固了突发事件应急处理的相关知识及实践能力。

(6)完善了突发公共卫生事件的应急机制。强化防控措施,认真落实传染病监测与报告制度、传染病网络直报及零报告制度,中心坚持24小时应急值班,实现了传染病报告的动态性、实时性和网络化管理,建立和完善了突发公共卫生事件监测、评估、预警、反应机制,提高了传染病等突发公共卫生事件应急处理的快速反应能力。制定了救灾防病、新型冠状病毒肺炎、人感染高致病性禽流感、流感、霍乱(副霍乱)、伤寒(副伤寒)、甲型肝炎等18个单项预案、23项应急处置流程图、7个单病应急预案配套工作技术方案,收录国家级应急预案12个、省级11个、市级8个。

(7)加大了传染病防控督导力度。为督促落实各项传染病防控措施,市疾控中心分别于5-6月份、9-10月份组织6名专业人员对全市市直医疗机构及各镇(街道)卫生院开展了两次重点传染病监测防控、传染病报告与管理及学校传染病防控等工作督导。通过督导,对存在的问题及时提出整改意见与建议,确保了防病措施落到实处。

2.按照“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的原则,全面落实艾滋病综合防治策略。我市累计艾滋病感染者和病人1493人,死亡601人,现存活889人,失访3人;本年新发87人,本地检出74人,外地检出、转入13人,经性途径传播为主的84人,其中异性性传播81人,占96.4%,同性性传播3人占4.20%;无注射毒品、母婴传播。VCT咨询检测941人,HIV阳性16人,梅毒、丙肝检测969人,梅毒阳性1人;在押人员共检测438人、HIV阳性1人;性服务人员检测582人,无HIV阳性,梅毒阳性1人,丙肝阳性1人;吸毒人员检测8人,阳性1人。对城内公共场所开展调查、宣传、干预,通过现场询问、发宣传资料、面对面解答等形式,走进宾馆71家、会所2家、美容美发9家、KTV3家、足浴46家、其它路边店33家,共面对面宣传2064人,采血582人份、发放安全套22680只、宣传牌600张,有效提高了各从业人员艾滋病防治知识知晓率。年内对23名遗孤、12户特困家庭,700多个在治病人开展慰问,共送去慰问金115000元。

3.强化结核病人转诊推荐和追踪,全面落实肺结核患者的全程督导管理。非结防机构有效报告(疑似)肺结核患者1145例,转诊和追踪到位1099例,总体到位率95.98%。(省市标准为≧95%)。共发现活动性肺结核821例,其中新阳468例、复阳38例、病原学阴性277例,结核性胸膜炎27例。病原学阳性率64.59%(省市标准为≧50%)。活动性肺结核患者治疗成功率93.79%(省市标准为≧90%),病原学阳性肺结核耐药筛查率92.89%(省市标准为≧90%),耐多药肺结核可疑者耐药筛查率97.87%(省市标准为≧95%),耐利福平患者纳入治疗率100%(省市标准为≧75%)。2022年,对所有免费治疗的涂阳肺结核病人均实行了全程督导与管理,DOTS覆盖率达100%。加大了对市直各医疗机构结核病网络专报的管理和督查,网报率达100%,病人追踪率达100%。对高中、九年义务教育学校、幼儿园开展了入学新生肺结核筛查,共筛查363所各类学校、托幼机构39759名学生,学校筛查率和学生筛查率均为100%。通过筛查及定点医院复查,发现学生肺结核病例6例,所有病例已立即采取休学管理,督促各相关学校采取了消毒、通风、健康教育等防控措施,有效发挥了入学新生肺结核筛查工作的作用,防范了学生肺结核聚集性疫情的发生。同时多形式开展结核病防治宣传教育活动,提高居民防治知识知晓率,2022年8月,中国疾控中心将祁阳龙山街道纳入全国创建无结核社区项目点。

(二)免疫规划工作

1. 科学、规范、紧张有序开展新冠疫苗接种工作。

按照国家、省、市等会议精神和要求,全力推进 60 岁及以上特别是 80 岁及以上人群的接种工作,以及18岁以上第二针加强接种工作,截至12月31日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗1720600剂次,其中,基础免疫第一剂接种632113剂次,基础免疫第二剂接种630148剂次,基础免疫第三剂接种144797剂次,加强针接种313542剂次,全市 60 岁及以上人群第一剂新冠病毒疫苗接种179252剂次,全程接种176564剂次,加强接种123582剂次。

2.加强管理,继续做好免规疫苗和非免规疫苗的接种工作。2022年全市新生儿出生4693人,建卡、建证率100%。根据《中华人民共和国疫苗管理法》,规范管理疫苗,保证疫苗质量,减少接种事故的发生,达到消灭疫苗相关传染病发生的目标。1-12月全市共接种免疫规划疫苗 95414剂次,非免疫规划疫苗接种49262剂次, 免疫规划类疫苗接种率均达95%以上。今年先后四次对乡镇卫生院主管副院长及接种组长进行了相关知识及现场操作培训;每月按照各镇疫苗使用及库存情况冷链运送疫苗到各乡镇接种门诊,保证疫苗运输安全。疫苗收、发、接种均实行扫码,做到人、苗、码相符。库存疫苗做到先进先出,后进后出,先短效期,后长效期。共运转免疫规划疫苗8.5万余支、非免疫规划疫苗16.6万余支、新冠疫苗12.3万余支、注射器及其他疫苗相关物品若干。在做好免疫规划疫苗接种的基础上,结合我市实际做好了非免疫规划疫苗接种工作。制订了《2022 年祁阳市免疫规划工作量化考核细则》,对乡镇进行了季度考核、半年考核,并结合冷链运转进行疫苗冷链管理单项督导,下发了免疫规划工作考核通报,对存在问题的乡镇及时提出整改,年终对产科医院进行了考核,将考核结果纳入接种经费管理。

3.开展了麻疹疫情监测工作。共报告麻疹0例,疑似风疹74例。对所有病例都进行了采样、流调,并详细了解麻疹类疫苗免疫史,同时对周围密切接触者进行免疫史调查和补种。

4.强化了AFP、AEFI、乙脑、流脑监测工作。对市直医院每月三次主动监测,共报告4例AFP病例,现已完成随访;无乙脑、流脑报告病例。共报告疑似预防接种异常反应(AEFI)161例,无严重的AEFI和群体性AEFI报告,48小时报告率100%,三日内调查表报告率100%,调查报告上传率100%,乡镇覆盖率100%%。

5.开展了春季和秋季入托入学儿童接种证查验工作。为提高儿童免疫规划疫苗接种率,控制免疫规划疫苗相关传染病在学校发生或流行,按照省市文件精神,祁阳市卫健局和市教育局联合下发了工作实施方案和工作联合督查方案,按照上级工作要求,共对我市139所小学和213所托幼机构开展了查验工作,应查验25529人,实查验25529人,查验率100%,应补证52人,实补证52人,应补种儿童2915人,实补种2811人,补种率96.43%。

(三)公共卫生监测工作

1.扎实开展了食品安全风险监测及食源性病例网报工作。按照《2022年永州市食品安全风险监测方案实施细则》要求,圆满完成食品安全风险监测工作,所有样品均符合卫生学要求;共对1595例食源性疾病进行网络审核并上报,共处理胃肠炎型野生蘑菇中毒事件9起,其中食用野生灰花纹鹅膏菌2起、其他菌7起,无死亡病例发生;处理6起食源性聚集性事件,均为细菌性食物中毒事件。1-12月收集哨点医院祁阳市人民医院主动监测的疑似腹泻病人的粪便样品124份,其中检出诺如病毒阳性样品26份,检出率为20.97%。

2. 开展了医疗机构卫生消毒监测、公共场所监测和“除四害”工作。对各医疗机构开展了消毒监测,督促监测不合格的单位完善各项制度、添置必要的卫生设施、加强消毒管理等,严防医院感染性疾病发生。年内共监测宾馆、超市、美发行业等87个单位,采样208份,合格199份,合格率达95.67%。争取市委市政府重视,加大财政投入,在全市中小学校、重点公共场所、医疗机构等单位开展了除“四害”工作。

3.开展了饮用水水质监测和环境卫生监测。严格按照《永州市城乡饮用水水质卫生监测工作方案》要求,开展饮用水水质检测,共监测1038份。根据《湖南省农村环境卫生监测工作方案(2022年版)》(湘卫疾控处便函〔2022〕15号)文件精神,通过开展全市农村环境卫生监测,掌握农村环境健康危害因素及动态变化,客观评价农村环境卫生状况,为制订政策措施提供依据和支持。

(四)职业卫生监测与体检工作

圆满完成20家企业职业病危害因素检测及申报工作任务。共对487例在岗人员主动监测,并将体检个案全部上报。对海螺水泥一线重点岗位50名劳动者进行职业健康素养监测与干预,通过问卷调查方式掌握了重点人群职业健康素养和身心健康现状。电话随访完成了189例职业性尘肺病患者随访调查工作,其中存活188人、死亡1人。对全市34家放射诊疗机构基本情况进行了调查(包括4家市直医疗单位、22家乡镇卫生院、8家民营医院)和对4家非医疗用人单位基本情况进行了调查外,并请省职防院对2家单位(汽车总站和华泰钢瓶厂)进行了非医疗放射性危害因素监测,监测结果全部合格,并上报至放射性危害因素监测信息系统。

共对湖南凯盛鞋业有限公司、中国石化销售股份有限公司湖南永州石油分公司、祁阳五洲医药包装有限公司等70余家企业开展了上岗前、在岗期间、离岗时等健康监护工作,其中上岗前体检1293人次;在岗期间体检2537人次;离岗时体检485人次。听力检查2639人次,肺功能检查1381人次。撰写职业健康体检总结报告45份。查出噪声岗位复查105人,职业禁忌症63人;粉尘岗位复查5人,职业禁忌症22人,疑似职业病4人;化学品岗位复查23人,职业禁忌症62人,高温岗位复查18人,职业禁忌症15人。尘肺病主动监测240人。为预防控制和消除职业危害,防治职业病,保护劳动者健康及相关权益,促进经济发展,提供了有力保障。共为食品、餐饮、生活饮用水、化妆品等公共场所的从业人员健康体检9478人次。公务员体检313人次;教师资格认定体检1300人次。工伤保险体检150余人次。

(五)慢性非传染性疾病防控工作

1.基本公共卫生服务工作:完成4次基本公共卫生服务督导,督导结果显示:2022年全市居民健康建档740643份,其中在管高血压患者5.38万人,在管糖尿病患者1.8万人。

2.严重精神障碍患者管理:对各镇卫生院(街道卫生服务中心)及四家精神专科医院开展了年度培训及四次督导,并将三级以上的患者纳入在册管理。共在册管理4731名患者,规范管理4573人,规范管理率96.66%。

3.死因监测工作:截止当前,共上报死亡病例5475例,粗死亡率为6.15‰,达到了国家死因监测点工作要求。11月-12月开展了死因漏报调查,共调查了大忠桥镇、龙山街道、黄泥塘镇3个镇死亡病例和报告情况,收集死亡名单855人,调查地区平均死亡率为7.42‰,漏报106例,漏报率12.40%。年内组织各卫生院及市直医疗机构进行了死因监测培训,开展了四次督导,就督导中存在的问题提出整改意见。

4.碘缺乏病监测:共抽取200名8-12岁儿童测定尿碘,不正常94份,占比47%;抽取100名孕妇测定尿碘,不正常尿碘44份,占比44%。抽取300份食用盐测定盐碘,合格碘盐296份,占比98.7%。

5.疟疾监测:2022年度,祁阳市无本土疟疾病例,国外输入1例(卵型疟)。根据《全国疟疾监测方案(2015版)》和省市相关要求, 5-10月在羊角塘镇、黎家坪镇、文明铺镇、大村甸镇、下马渡镇等镇卫生院以及市人民医院、市中医医院开展了“三热”病人血涂片工作。今年实际涂片640份,达到了省市要求的监测常住人口万分之五的要求,34份血片送至永州市疾控中心复核,复核结果全部合格。

6. 心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目: 9-10月份,对初筛检出心血管病高危对象开展了长期随访调查,并进行高危因素干预。高危对象1186人,长期随访1183人,长期随访率99.7%, 长期随访面访1183人,面访率100%;电话随访95人,电话随访率100%,其中死亡2人。达到项目总体质量目标。

7.麻风病监测:发动各乡镇主动搜索,同时由市人民医院鉴定,完成了100人的监测任务,并将信息及时录入了系统,今年我市无新发麻风病患者。

8. Resolve减盐项目:为做好人群食盐摄入量干预,降低心血管病等慢性疾病的发病风险,按照省疾控中心Resolve减盐方案总体要求,2022年9月,祁阳市圆满完成了Resolve减盐项目工作。参与减盐项目的部门为:学校100余所,其中5所小学开设了低盐窗口,并通过学生电子营养师为学生提供营养餐;超市3家,分别为步步高超市、万联超市及乐泰州超市;大型酒店50家;3000人以上社区22个。通过专项减盐干预活动,让广大群众认识到高盐饮食的危害,每天不超过5克盐的理念深入人心,从而降低了心脑血管病等慢性疾病的发病风险。

9.按要求开展肝吸虫、肿瘤、慢阻肺监测、心脑血管事件报告、慢病患者信息收集等工作,积极开展了“三减三健”活动,为逐步降低慢性病发病率打下基础。

(六)学生常见病和健康因素监测工作

1.为全面了解和准确掌握全市中小学生生长发育与健康状况,共对3所市直中学7444名学生开展了常态化体检,统计结果如下:视力不良率为75.98%;龋患872人,龋患率为11.71%;沙眼126人,沙眼患病率为1.69%;血压异常342人,异常率为4.59%。现场将健康监测发现的心脏杂音、中耳炎、鼻炎等检查异常情况反馈给学校,建议学校督促家长带学生到医疗机构进一步检查;及时将统计结果及分析分享给相关学校,同时指导学校规范建立学生健康档案,并针对健康监测中查出的问题提出科学合理的建议和意见。

2.为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》,深入推进合理膳食行动、学生营养改善行动,5月18-21日,联合镇卫生院、街道卫生服务中心以全民营养周暨“5.20”中国学生营养日为契机,先后走进陶铸中学、白竹塘中心小学、三口塘镇联校等9所学校开展营养健康知识进校园讲座宣传活动,约2000名学生参与讲座。通过宣传讲座活动,学生获得了更多的健康知识,知晓合理膳食对于增强免疫防控疾病的重要意义,并引导学生养成健康文明的生活方式和良好的饮食习惯。9月组织专家走进椒山小学、百花小学、浯溪一中等7所学校开展健康知识讲座,在白竹湖广场开展爱牙日集中宣传活动,先后到伯爵幼儿园、椒山、百花小学、中心幼儿园、浯溪二中等5所学校(幼儿园)举办健康父母课堂,共对1000余名家长开展近视等学生常见病防控知识宣讲,提高家长对学生常见病防控意识。

3.积极开展学生常见病干预措施。联合相关专业机构对目标年龄儿童开展龋齿筛查防治工作,共对明德小学、民生小学等6所小学2000余名学生开展筛查,窝沟封闭治疗400余人。

4.根据省、市疾控中心安排,11月下旬至12月上旬对祁阳市二中、浯溪一中等5所中小学校开展学生常见病和教学环境健康影响因素监测,结果如下:

1)小学学生常见病监测情况:共筛查1167人,其中近视检出449人,筛查性近视率为38.47%;乳牙龋患 707人,乳牙龋患率为60.58%;恒牙龋患282人,恒牙龋患率为24.16%;营养不良119人,营养不良检出率为10.19%;血压偏高62人,血压偏高检出率为5.98%。

2)初中学生常见病监测情况:共筛查600人,其中近视检出449人,筛查性近视率为74.83%;乳牙龋患2人,乳牙龋患率为0.95%;恒牙龋患334人,恒牙龋患率为55.66%;营养不良65人,营养不良检出率为10.83%;血压偏高89人,血压偏高检出率为14.83%。

3)高中学生常见病监测情况:共筛查320人,其中近视检出273人,筛查性近视率为85.31%;乳牙龋患0人,乳牙龋患率为0.00%;恒牙龋患202人,恒牙龋患率为63.12%;营养不良30人,营养不良检出率为9.37%;血压偏高82人,血压偏高检出率为25.62%。

4)对3所幼儿园179名儿童开展近视筛查,近视检出23人,筛查性近视率为12.84%。

5)对2087名中小学生进行身高体重测量,计算其BMI指标,结果显示:成年肥胖1人,成年肥胖率为9.09%;未成年肥胖155人,未成年肥胖率为7.48%;成年超重2人,成年超重率为18.18%;

未成年超重2人,未成年超重率为12.45%。

6)对5所中小学校30间教室进行了课桌椅分配、采光照明、噪声等项目检测,针对存在的问题及时提出整改意见。

(七)健康教育与健康促进工作

以预防疾病、促进健康、提高居民生活质量为目的,持续深入贯彻落实“预防为主”的总体策略,通过多种宣传途径和方式,深入开展健康教育工作,倡导文明、健康、科学的生活方式,提高全市人民群众健康素养水平和健康意识,提高健康知识知晓率和健康行为形成率,推动基本卫生服务。大力组织卫生宣传日活动,深入社区、学校等单位积极开展健康知识培训,利用媒体宣传、电视讲座、集中宣传等形式,开展了新冠肺炎防控知识、冬春季传染病防治知识、健康生活方式、健康素养等知识宣传,累计发放宣传单、健康知识手册30余万份,提高了群众防病意识。开展了“职业病防治知识进企业”、“近视眼防控入学校”、“三减三健进社区”、“我为群众办实事”等一系列健康巡讲教育活动,累计开展健康巡讲7场次,培训学生、劳工、居民近10000余人次。向省、市相关媒体投送的工作信息和新闻稿件200篇,其中被省级以上媒体采用44篇(含湖南日报、华声在线、湖南省疾控中心官网等);市级媒体采用105篇(含永州新闻网、永州政府网、永州市疾控中心官微等),区县级媒体采用53篇(含祁阳政府网、祁阳新闻网等)。

(八)其他综合性工作

1. 加强了人才队伍建设。共引进4名急缺人才,其中预防医学专业2人,计算机专业1人,财务专业1人。定期举办业务培训,提升了业务能力。 

2.坚持党建业务同部署,同推进。严格落实了从严管党治党政治责任,认真落实了党委书记、支部书记抓党建的主体责任,健全了“三会一课”制度和中心组学习制度,扎实开展了每月25日支部主题党日活动,建立了党员目标管理责任制,严格党员教育管理,引导党员干部增强四个意识;按要求完成了中心管理体系文件改版,进一步规范了样品受理和流转,所有业务工作严格按照上级要求落实。

3.强化了机关效能管理。通过规范考勤、压缩开支、加强内部管理和考核,不断规范中心服务行为,提高综合服务能力。

五、存在的主要问题

(一)专业队伍人员结构不合理。检验检测、预防医学等专业技术人员紧缺,导致人员专业结构不合理。

(二)疾病防控部分项目专项经费到位不及时。食品安全风险监测、饮用水卫生监测、慢性病防治等专项工作经费未及时落实到位,导致工作开展压力很大。

(三)重大疾病预防控制任务仍然艰巨。部分卫生院存在医务人员责任心不强、检验设备落后等现象;部分学校存在防控不力现象;流感、伤寒、手足口病等传染病时有发生,艾滋病、结核病、病毒性肝炎等重大传染病防控形势依然严峻。

(四)职业病防治工作开展难度大。职业病危害分布行业广、危害因素多,高危人群及病人数量较大;中小微企业职业病危害及农民工受职业病危害的问题突出,有关部门配合不力,导致职业病防治工作不理想。

(五)慢性病防治、学校卫生工作有待进一步加强。高血压、糖尿病、肿瘤、慢阻肺等慢性病已严重危害人类健康,学生常见病发病率高,尤其是近视眼患病人数成不断上升趋势,需进一步加强宣传教育和有效干预。

六、改进措施和有关建议

(一)积极争取领导重视,解决专项经费难题。积极向上级领导和部门汇报,提高经费投入,同时加强与相关部门的沟通协调。

(二)注重疾控队伍建设,提高业务工作能力。逐年引进预防医学、检验等专业技术人员,切实加强业务学习,定期进行业务知识和技能考核,打造一支业务精湛、综合素质优良的疾控队伍。

(三)强化传染病防控力度,提高疾病监测质量。进一步加强重点传染病防控,全面提高我市传染病防控能力,不因防控不力导致甲乙类传染病暴发流行。加大狂犬病、霍乱、登革热等重点传染病监测工作力度,提高监测质量。继续做好疫苗相关性疾病的常规监测和防控,努力实现国家防控目标。

(四)进一步做好慢性病、学生常见病、职业病防治工作。按照省市工作要求,进一步做好慢性病、学生常见病、职业病防治工作,为广大群众身心健康保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网